100% de bio dans les cantines, une réponse d’avenir

Respect de l’environnement, qualité des aliments, plus que jamais l’agriculture

biologique constitue une solution pour bien se nourrir et vivre mieux sans

« dévorer » la planète.

Les Françaises et les Français exigent une alimentation saine et accessible en

terme de prix. Ils ont raison. Pour arriver à cet objectif, les écologistes soutiennent

l’intégration locale des produits bio dans la restauration collective : 70 % de bio dans

les cantines au terme du quinquennat et 100% dans 10 ans, voilà mon objectif.

La mise en place de la 1ère légumerie bio d’Ile-de-France dans les Yvelines constitue

un exemple prometteur. Elle approvisionne déjà les cuisines centrales de Blanc-

Mesnil-Pantin et de Bobigny-Ivry en légumes, yaourts et fruits bio. La transition

écologique peut ainsi se vivre directement dans les assiettes de nos enfants.

Pour aller plus loin, une loi sera nécessaire. Avec des mesures simples : sortie

des pesticides, modification des normes sur les quantité de sel dans les produits

transformés, proscription de l’huile de palme. C’est la garantie du manger mieux, je

m’y engage.

Le prix sera un facteur déterminant. Le bio ne doit pas être réservé aux gens aisés.

Manger mieux pour le même prix et peut-être même moins est tout à fait possible

avec plus de produits frais, plus de variétés, de bons produits cuisinés qui éveillent le

goût des enfants.

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